一生の不覚、は大袈裟か? [お酒]
新年、あけましておめでとうございます。
年末、高知に帰って恒例の天下味という焼肉屋さんに行きました。
桟橋通(今は本店)だけにあった頃からの行きつけです(^O^)/
このお店、中学時代(うん十年前)はTVコマーシャルで女子の話題も
さらってましたっけ。
牛君のお股に葉っぱのイラスト
あれ、また見てみたいなあ・・・・・
金魚達が全てを見ています。
まずは、生大。
アサヒですね。
昔からのタレにおろしにんにくをドンッ、と。
後ろの皿がホルモンです。
焼きます。飲みます。
2杯が限界。
ここのホルモンと生ビールが目当てです。
ホルモンに油が残っているので、焼いているうちに鉄板板も
どんどん焦げていきます。
焼きすぎると焦げるのでこのへんかな?というところでパクリ。
ホルモンは硬いので全部噛み切るまでがんばると2,3個で
あごがヘトヘトになりますのでご注意(笑)。
適当なところで飲み込むのがよろしいです。
締めは、昔通り、ご飯と白菜キムチとタレタンで。
しかーし、ご飯と白菜キムチは完食しましたが、タレタンは
あと4切れ、どうしても食べられませんでした。
誰も食べられず、救助の手もついえ、、、
もったいない。
残念、一生の不覚!
本日、ホルモン4人前、生大2杯、ご飯(中)、白菜キムチ、
その他はタン塩、車海老、ウィンナー等もちょっとずつ。
昔は、ご飯(大)で完食していたのですが、いやー、食べる量が
減りました。
帰ってきてから胃薬のお世話になり、年の瀬を迎えた、という
お話でした。
ところで、写真写りがいいでしょ。
アップするためにリサイズしていますが、さすが、一眼レフです。
暗いところでも圧倒的な性能の差を見せつけてくれます。
と、いうような話はまた今度。
では、本年もよろしくお願い致します。
年末、高知に帰って恒例の天下味という焼肉屋さんに行きました。
桟橋通(今は本店)だけにあった頃からの行きつけです(^O^)/
このお店、中学時代(うん十年前)はTVコマーシャルで女子の話題も
さらってましたっけ。
牛君のお股に葉っぱのイラスト
あれ、また見てみたいなあ・・・・・
金魚達が全てを見ています。
まずは、生大。
アサヒですね。
昔からのタレにおろしにんにくをドンッ、と。
後ろの皿がホルモンです。
焼きます。飲みます。
2杯が限界。
ここのホルモンと生ビールが目当てです。
ホルモンに油が残っているので、焼いているうちに鉄板板も
どんどん焦げていきます。
焼きすぎると焦げるのでこのへんかな?というところでパクリ。
ホルモンは硬いので全部噛み切るまでがんばると2,3個で
あごがヘトヘトになりますのでご注意(笑)。
適当なところで飲み込むのがよろしいです。
締めは、昔通り、ご飯と白菜キムチとタレタンで。
しかーし、ご飯と白菜キムチは完食しましたが、タレタンは
あと4切れ、どうしても食べられませんでした。
誰も食べられず、救助の手もついえ、、、
もったいない。
残念、一生の不覚!
本日、ホルモン4人前、生大2杯、ご飯(中)、白菜キムチ、
その他はタン塩、車海老、ウィンナー等もちょっとずつ。
昔は、ご飯(大)で完食していたのですが、いやー、食べる量が
減りました。
帰ってきてから胃薬のお世話になり、年の瀬を迎えた、という
お話でした。
ところで、写真写りがいいでしょ。
アップするためにリサイズしていますが、さすが、一眼レフです。
暗いところでも圧倒的な性能の差を見せつけてくれます。
と、いうような話はまた今度。
では、本年もよろしくお願い致します。
にごり酒とさるなし [お酒]
年の瀬のせいかだかどうかわかりませんが、先週の月曜日から土曜日まで仕事、日曜日は朝から翌日の今日まで(要するに徹夜っす。)で少々ワークホリックなエエ歳オヤジです。
あーっ、やっと、熱燗とか、いいのを(後日アップ予定)を飲んで人心地してます。
ちゅうことで、今週はネタがない!(笑)
少し古いネタですが。
山名酒造の吟にごり
よーく冷やしてお召し上がりください。
飲みやすいのでクイッ、クイッーーーーーー、と頂きました。
今、これはからっぽですが。
食前酒さるなしの瓶がひとつ空いたので、中身をだしてしげしげと・・・・・
確かに、ミニサイズのキウイですね。
じゃあ、食べてみようかな?
真っ二つ。
おお~~。確かにキウイだ。
スライスして、ムシャムシャ。
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
シャキシャキ、ならぬ、
ジャキジャキ?
いまひとつでした。
これ、美味しく食べる方法があるのでしょうか?
梅干しの種の実を必ず食する、今時珍しい(かも)貧乏性&ワークホリック・オヤジでした。
あーっ、やっと、熱燗とか、いいのを(後日アップ予定)を飲んで人心地してます。
ちゅうことで、今週はネタがない!(笑)
少し古いネタですが。
山名酒造の吟にごり
よーく冷やしてお召し上がりください。
飲みやすいのでクイッ、クイッーーーーーー、と頂きました。
今、これはからっぽですが。
食前酒さるなしの瓶がひとつ空いたので、中身をだしてしげしげと・・・・・
確かに、ミニサイズのキウイですね。
じゃあ、食べてみようかな?
真っ二つ。
おお~~。確かにキウイだ。
スライスして、ムシャムシャ。
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
シャキシャキ、ならぬ、
ジャキジャキ?
いまひとつでした。
これ、美味しく食べる方法があるのでしょうか?
梅干しの種の実を必ず食する、今時珍しい(かも)貧乏性&ワークホリック・オヤジでした。
白露と寒露と干しえび、バイクの調子は? [お酒]
山名酒造の秋のお酒、白露と寒露です。
緑色瓶の白露は香りがあり、スカッ、スカッと入る感じ。
茶色瓶の寒露は香りは控えめ、カツッ、カツッと入る感じ。
どちらもひやおろしです。
うう~~ん。
日本人で良かった、と思う瞬間。
こういうお酒が飲めるんだもんね。
ついでに酒の肴。
嫁さんがどうかな、って買ってきてくれた兵庫漁連の
兵庫瀬戸内海産 干しえび
です。
瀬戸内海で水揚げされる小エビを食塩水でボイルし、冷風で乾燥。
香ばしくそのまま殻ごと食べると、口いっぱいにエビの旨みがひろがる、
そうです。
小エビと言いつつ、頬張るとちょっと大きめ。
口の中に刺さらないようにしましょう(笑)。
実は、居酒屋などで川エビというメニューがあると必ず注文します。
バリバリが好きなんです。
関西の飲み屋(あんまり行かないけど)では川エビはあまり見ませんね。
小エビの唐揚げというのはありますが、二回りほど大きいエビです。
そういう訳で(?)、イナゴの佃煮はあんまり抵抗がありません。
そういえば、30年くらい前に高知の居酒屋で小雀(こすずめ)の丸焼きというのを珍しさで注文したことがありましたっけ・・・・・
一人、1羽ずつ食べたんですが、頭が固く、口の中でプチッと・・・・・・(笑)
という印象が残っています。
その時に聞いた本当かどうかわからない話、小雀を取るアルバイトがあって、季節には結構な収入になっているそうです(当時)。
などどいうことを思い出しながら寒露をクイッと。
ちょっとだけバイクネタ。
朝にタペット・クリアランスを確認してみました。
先週、約50km走った後ですが、4か所中、EXの右が少しクリアランスが大きめで再調整しました。もしかしたら、これも変化したのではなく、先週の調整が甘かったのかも。
その後にちょっと暖気してエンジンオイルを油フィルタでこしてみました。
「なんじゃこりゃ~」(松田優作風に)
と、いったことはなく、金属片は無し。
一安心。
写真に見えているのはガスケットを外した時にくっついていた、(想像ですが)当時、メーカで組み立てた時の液体ガスケットのようなものの残渣でした。
注意していましたがこういうゴミはいくらか入っちゃったみたいです。
さて、明日は兵庫県は晴天とのこと。
バイクの様子見を兼ねて、まったりツーリングに行こうかな、って思ってます。
秋のいい写真が撮れるといいなあ。
緑色瓶の白露は香りがあり、スカッ、スカッと入る感じ。
茶色瓶の寒露は香りは控えめ、カツッ、カツッと入る感じ。
どちらもひやおろしです。
うう~~ん。
日本人で良かった、と思う瞬間。
こういうお酒が飲めるんだもんね。
ついでに酒の肴。
嫁さんがどうかな、って買ってきてくれた兵庫漁連の
兵庫瀬戸内海産 干しえび
です。
瀬戸内海で水揚げされる小エビを食塩水でボイルし、冷風で乾燥。
香ばしくそのまま殻ごと食べると、口いっぱいにエビの旨みがひろがる、
そうです。
小エビと言いつつ、頬張るとちょっと大きめ。
口の中に刺さらないようにしましょう(笑)。
実は、居酒屋などで川エビというメニューがあると必ず注文します。
バリバリが好きなんです。
関西の飲み屋(あんまり行かないけど)では川エビはあまり見ませんね。
小エビの唐揚げというのはありますが、二回りほど大きいエビです。
そういう訳で(?)、イナゴの佃煮はあんまり抵抗がありません。
そういえば、30年くらい前に高知の居酒屋で小雀(こすずめ)の丸焼きというのを珍しさで注文したことがありましたっけ・・・・・
一人、1羽ずつ食べたんですが、頭が固く、口の中でプチッと・・・・・・(笑)
という印象が残っています。
その時に聞いた本当かどうかわからない話、小雀を取るアルバイトがあって、季節には結構な収入になっているそうです(当時)。
などどいうことを思い出しながら寒露をクイッと。
ちょっとだけバイクネタ。
朝にタペット・クリアランスを確認してみました。
先週、約50km走った後ですが、4か所中、EXの右が少しクリアランスが大きめで再調整しました。もしかしたら、これも変化したのではなく、先週の調整が甘かったのかも。
その後にちょっと暖気してエンジンオイルを油フィルタでこしてみました。
「なんじゃこりゃ~」(松田優作風に)
と、いったことはなく、金属片は無し。
一安心。
写真に見えているのはガスケットを外した時にくっついていた、(想像ですが)当時、メーカで組み立てた時の液体ガスケットのようなものの残渣でした。
注意していましたがこういうゴミはいくらか入っちゃったみたいです。
さて、明日は兵庫県は晴天とのこと。
バイクの様子見を兼ねて、まったりツーリングに行こうかな、って思ってます。
秋のいい写真が撮れるといいなあ。