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結婚記念日のディナー(フランス料理)~2018年~ [旅行や食事]

ちょっとブログアップが遅くなってしまったが、今年もこちでディナーを頂いた。
http://www.lt-moncoeur.com/
ラ ターブル ド モンクール
兵庫県西宮市段上町1丁目13-8
Tel : 0798-51-7717

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ここで結婚記念のディナーを頂くのは4回目のようです。
https://kaaru-ni-kaaran-zeyo.blog.so-net.ne.jp/2017-11-26 結婚記念日のディナー(フランス料理)~2017年~


おしながき
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さあ、いただきますか
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オリーブ
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これがオリーブですか?
めっちゃ、ふわふわ~

ホタテ
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見た目はホタテじゃないくて果物のように思えたが、確かに、ホタテ。

バナナ
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見た目はバナナに..見え...?
これがふわふわで、とっても温まるスープでした。
もちろん、口に含んだ瞬間、バナナと納得。

マグロ
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マグロをころもでくるんでいます。
ちっちゃくて緑色なのは、なんと、きゅうり。

ほかほかのパン
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シンプル・イズ・ベストですな。

ナベダイ
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そう、ナベダイじゃないですか。

上に乗っているのは、、、忘れてしまった
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それは、意外なものだった。
いや~ん、思い出せない。

飲みすぎてる?
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いや、単に弱くなった。


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メインです。
確か、愛媛県産。

クセは全く感じない
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不思議なことに、話しながらゆっくり食べるとこれだけの量でも満腹なのよね。
ほんと、不思議。

フロマージュ
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カマンベールチーズで北海道のジャムを挟んでいる
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デザート
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アイスクリームです。

ペロリ
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食後の飲み物
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二人でハーブティーを選んだ
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最後に、
ガナッシュと飴
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飴はボリボリしちゃった
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今年もごちそうさまでした。


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結婚記念日のディナー(フランス料理)~2017年~ [旅行や食事]

今年もこちらに来ました。
http://www.lt-moncoeur.com/
ラ ターブル ド モンクール
兵庫県西宮市段上町1丁目13-8
Tel : 0798-51-7717

自分のブログから判断するに、3回目。

http://kaaru-ni-kaaran-zeyo.blog.so-net.ne.jp/2014-11-24-1 2014年の結婚記念日のディナー(フランス料理)

http://kaaru-ni-kaaran-zeyo.blog.so-net.ne.jp/2016-11-23 2016年のフランス料理でディナー ~ラ ターブル ド モンクール~

今回のおしながき
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ヘルシー系のフランス料理です。
元々、フランス料理はこってりしたものが多かったのですが最近のヘルシーブームのため、あっさりしたものが増えてきているそうです。
自分は門外漢なのでさっぱりですが。

さて、この日は嫁さんは呑まないから、自分は日本酒を頂くことにしました。
フランス料理に合っているという一品を選択。
後で出てきます。

パプリカ
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フワフワ、甘そうに見えますが、甘くないんですなあ。
ここが大人向き。

きのこ数種類のカプチーノ風スープ
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少しコーヒーが入ってるそうです。
暖まる。
これも甘くないよ、というかみんな大人向きの味になってます。

ビーツとかぼちゃとなんきん
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ビーツって何?
オッサン、知らんです。
大根のようです。

店の雰囲気
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完全予約制、4人までとのこと。

イカ
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イカに見えないでしょ。

中はこうなってます
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日本酒に合います。
小さいつぶつぶはライムの実とのこと。

大麦のおかゆ
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パン
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暖かいパンに塩とオリーブオイルを付けていただきます。

さわら
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シェフも言ってましたが、今日の料理は日本酒に合うようです。
たまたま、日本酒にしたのが良かった。


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メインです。

ジューシー
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デザート
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もう一品デザートがあったのですが、写真を撮り忘れた。

食後のお茶
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嫁さんはこちら
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MON COEUR
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ここまで、かなり呑んだ気がする。
我ながら、よく、写真を撮ってたなあ。

これです
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クラシック 仙禽 雄町
15度
輸出しているようです。

少し余ったのでお持ち帰りさせてもらいました。
家で飲み比べようかと。

おやすみなさ~い
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ちなみに、
この日はXLX250Rの距離計が1周した日でもありました。

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フランス料理でディナー ~ラ ターブル ド モンクール~ [旅行や食事]

まあ、結婚記念日的な、アレです。
ディナーです。

こちらに伺ったのは3回目くらいでしょうか。

前回は2年前のようです。
結婚記念日のディナー(フランス料理)

お店は、
ラ ターブル ド モンクール
です。
西宮市のお店で伊丹市からは武庫川を挟んで西にあります。
基本的に予約のお店です。

夜の19時に予約して、ふたりとも飲む予定なのでタクシーでやってきました
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お店の中はこんな雰囲気で定員4名とのこと
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つまり、貸し借り。

おしぼりが来ました
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香料の入ったお湯が入ったお椀にペーパーナプキンを入れるとお湯を吸って暖かいおしぼりになるというすぐれものです。

今日のメニュウは以下
料理の名前は、至って簡単...
・シイタケ
・キノコ
・クリーセロリ
・リゾット
・アオナ   (長崎の魚だそうです)
・鴨
・フロマージュ
・デザート
・食後の飲み物
なのですが、実態はかなり凝った料理たちです。

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グラスが並ぶ
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そして

かぶが美味しい
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トリュフが美味しい
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フワフワで
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リゾットで
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パンも暖かく
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赤いのがワイン酢を乾かしたものとのことで塩気が効いてて合います。

アオナ
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白身魚です。

赤と白を適当にチビチビやりながら
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お茶も一緒ですが、これも合います。


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丸いのが栗、四角いのがジャガ。

フロマージュもあっさりと
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デザート
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これをね、こうクルクルとすると美味しいそうで
・・・美味しかった

お茶の時間
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カプチーノと思ったのだけど、フレーバーティーの説明を聞いてたらそっちが欲しくなって
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ガッツリした脂っこいようなフランス料理ではなく、あっさりとした料理たちでした。
正直、オヤジは普段食べないものばかりでしたね。
少ないように見え、意外とお腹がいっぱいになり、ほろ酔いになり、23時過ぎまでシェフとも一緒に会話を楽しんだ夜でした。

~ごちそうさま~



追伸:
自分は普段着のままで、形式張ったことに気を使わないでよいというのもいいですね。
(カーゴパンツ愛用者)


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